手機網站   收藏網站   English
會士 | 個人會員登錄 | 單位會員登錄
黨建強會 團體標準 電動汽車 智能網聯 輕量化 華汽基金會 電動車/可再生能源 燃料電池協會 科技期刊 科技獎勵 水平評價

波王一波中特 > 學會動態 > 學會新聞

一波中特期期公开:《汽車工程》好文推薦32:駕駛員腦力負荷計算系統的設計與實現

波王一波中特 www.vkbiw.com 發布時間:2019-12-11 來源:中國汽車工程學會

《汽車工程》編輯部將在2019年第11期發表的論文中向讀者推薦3篇論文,以期引發行業對該論文的關注和相關技術的交流與討論。

 

 

論文題目:駕駛員腦力負荷計算系統的設計與實現

論文作者:裴葉青,金曉萍,宋正河,劉龍燦

作者單位:中國農業大學

 

研究背景

駕駛時的高腦力負荷是引發事故的重要原因。因為駕駛員腦力負荷過高產生駕駛疲勞,造成駕駛員對車速及周圍環境的判斷出錯、反應力低下、注意力降低等。因此,針對駕駛任務的腦力負荷評測研究非常有意義。

研究方法

以駕駛任務為研究對象,根據多資源理論將駕駛任務劃分為不同的子任務,并使用行為要素評定量表對不同子任務所需的腦力負荷值進行打分,從而將操作行為與負荷量聯系起來。然后建立腦力負荷的計算模型,形成腦力負荷計算系統。最后,選取“綠燈路口直行”這一任務進行案例分析,計算腦力負荷值,并通過實驗的方法測量被試的瞳孔直徑和皮膚電信號,與系統計算值進行對比,從而對計算系統進行驗證。

研究結果

計算結果反映了駕駛員在駕駛過程中的腦力負荷情況,在綠燈路口直行任務的第9s腦力負荷值最高,因為此時有判斷何時開始減速、觀察車道、估計到路口的距離、判斷車速是否合適和確認通行條件等子任務。實驗驗證結果表明,真實的腦力負荷值與瞳孔直徑和皮膚電信號均顯著正相關,說明該腦力負荷計算系統的有效性較高。

創新點和重要意義

本文形成了腦力負荷計算系統,實現了從駕駛任務到腦力負荷的轉化,可用于對駕駛員進行駕駛任務時的腦力負荷評估,找到高負荷產生的原因,可以幫助減少交通事故;并且本文對腦力負荷進行了定量分析,為今后道路安全設計、人機交互設計提供重要參考。

 

 

關于《汽車工程》

《汽車工程》創刊于1979年,是綜合反映我國汽車行業研究水平的學術性期刊,在國內汽車科技學術界具有較高的權威性和影響力,被美國《工程索引》(Ei)等多家數據庫收錄,也是中國汽車行業唯一的Ei檢索科技期刊。

 

在線投稿

1、來稿應為原創論文,未曾公開發表,拒絕一稿多投;

2、可登錄期刊官網免費閱讀及投稿:www.qichegongcheng.com

 

聯系方式

聯系人:楊老師

電話: 86-10-50950106

郵箱: [email protected]e-china.org

 
(0)

最新加入團體會員 加入團體會員

昆明理工大學津橋學院

最新加入個人會員

姓 名省份申請日期
劉呂亮湖南2020-01-21
呂一星上海2020-01-21
馮雪天津2020-01-21
吳慧媛遼寧2020-01-20
張政2020-01-20