手機網站   收藏網站   English
會士 | 個人會員登錄 | 單位會員登錄
黨建強會 團體標準 電動汽車 智能網聯 輕量化 華汽基金會 電動車/可再生能源 燃料電池協會 科技期刊 科技獎勵 水平評價

波王一波中特 > 學會動態 > 學會新聞

鬼谷子论坛一波中特:2019第二屆國際汽車智能共享出行大會在廣州花都隆重開幕

波王一波中特 www.vkbiw.com 發布時間:2019-11-14 來源:中國汽車工程學會

2019年11月14日,以“邁向未來智能共享出行3.0時代”為主題的2019國際汽車智能共享出行大會(SMC 2019)在廣州花都正式拉開序幕。

大會由中國汽車工程學會和中國智能交通協會攜手舉辦,來自交通運輸部、中國工程院、中國科學院、國家市場監督管理總局發展研究中心、公安部交通管理科學研究所、中國汽車工程學會、中國智能交通協會、中國公路學會、中國城鄉發展國際交流協會、聯合國工業發展組織、國際能源署、清潔能源部長級機制、世界銀行、歐盟委員會、日本汽車研究所、廣州市人民政府、花都區人民政府等領導嘉賓,以及以及其他來自相關政府部門、國際組織、國內外高端智庫、汽車整車企業、零部件企業、共享出行平臺公司、科技公司、數字化企業、投融資機構、城市交通及智慧城市等相關機構的約1000位參會代表出席本次行業盛會。

本屆大會歷時三天,包含1場國際邊會,1場高端閉門會,1場全體大會和6場主題峰會,共80余場重要演講。

大會重點圍繞“面向智慧城市的未來出行社會生態系統”、“智能共享出行行業發展戰略和政策創新”、“核心技術創新、前瞻示范和新商業模式”、“汽車企業邁向未來移動出行的戰略轉型”、“智能共享出行相關的新型基礎設施建設”、“汽車電動化、智能化、共享化融合發展”等議題進行研討,力爭打造成高水準、有特色、國際化的技術交流平臺。大會的召開得到了清潔能源部長級合作機制、電動汽車倡議、國際能源署、廣州市花都區人民政府、東風日產、東風啟辰、聯友出行、GoFun、采埃孚等單位的大力支持。同期還有東風日產、東風啟辰、聯友出行、采埃孚、SAP、環球車享、易微行、文遠知行、中國聯通、數據寶等進行展覽展示。


中國汽車工程學會副秘書長侯福深主持會議


全國人大常委、中國公路學會理事長
交通運輸部原副部長翁孟勇致辭


國務院發展研究中心原副主任
中國城鄉發展國際交流協會顧問魯志強致辭


中國智能交通協會理事長李朝晨致辭


廣州花都區委副書記、區人民政府區長葉志良致辭


廣州市人民政府副秘書長高裕躍致辭

| 看點一:共筑平臺,成立中國汽車工程學會汽車智能共享出行工作委員會

加強跨界開放、協同聯合成為汽車產業和相關產業融合發展的主旋律。本次大會上正式成立了中國汽車工程學會汽車智能共享出行工作委員會,并召開第一屆委員會第一次全體大會,來自國內外的重點汽車企業、出行平臺、科技公司、科研院所、金融機構等單位的60余位代表加入出行工作委員會?;嶸瞎劑酥泄倒こ萄Щ崞抵悄芄蠶沓魴泄ぷ魑被岬諞喚煳被崳泵?,并頒發委員會聘書。參會委員及代表共同審議中國汽車工程學會汽車智能共享出行工作委員會工作條例和發展規劃,未來將立足以移動互聯技術為基礎的網約車、分時租賃等共享出行2.0,重點瞄準以5G通信、自動駕駛、人工智能、大數據等技術為基礎自動駕駛共享出行3.0,聚焦重點,共建生態,攜手促進汽車智能共享出行行業的孕育興起和快速發展。中國汽車工程學會汽車智能共享出行工作委員會的成立,有利于進一步促進我國汽車智能共享出行行業健康快速發展,推動汽車共享化與電動化、智能化的深度融合,為政府部門提供汽車智能共享出行相關的決策咨詢支撐。

| 看點二:集賢匯智,全球權威嘉賓戰略前瞻產業未來

本次大會聚焦“邁向未來智能共享出行3.0時代”,圍繞智能共享出行政策法規、技術創新、商業模式、基礎設施、典型示范等開展深入交流?;嶸?,中國工程院、歐盟委員會、日本汽車研究所、國家市場監督管理總局發展研究中心、公安部交通管理科學研究所等國內外組織和研究機構的代表在全體大會上午環節發表演講。此外,日產(中國)投資有限公司、滴滴出行、百度、美團、環球車享、SAP中國、GoFun出行等多家企業負責人也紛紛分享了各自領域的最新動態和發展思路?;嵋檳諶莘岣?,研討主題前瞻,演講嘉賓專業,是一次高端智慧的碰撞,對促進智能共享出行行業發展將起到重要推動作用。

中國工程院院士、中國汽車工程學會理事長李駿,歐盟委員會未來城市和交通項目官員Maurizio MAGGIORE,日本汽車研究所所長永井正夫,國家市場監督管理總局發展研究中心副主任姚雷,日產(中國)投資有限公司副總經理佐佐木 博樹,公安部交通管理科學研究所副所長劉東波等權威專家,圍繞智能共享汽車系統工程、歐盟交通出行創新項目、日本自動駕駛SIP尖端項目、共享經濟標準化、日產智行科技、車路協同與智慧交通等前瞻話題進行了精彩演講。


中國汽車工程學會理事長、中國工程院院士、清華大學教授李駿


歐盟委員會未來城市和交通項目官員Maurizio MAGGIORE


日本汽車研究所所長,日本SIP自動駕駛項目組成員永井正夫


國家市場監督管理總局發展研究中心副主任姚雷


日產(中國)投資有限公司副總經理佐佐木 博樹


公安部交通管理科學研究所副所長劉東波

| 看點三:思想盛宴,六大主題峰會深度剖析行業焦點

本次大會設有六大主題峰會,大會分別探討面向智慧城市的未來出行社會生態系統,智能共享出行行業發展戰略和政策創新,核心技術創新、前瞻示范和新商業模式,汽車企業邁向未來移動出行的戰略轉型,智能共享出行相關的新型基礎設施建設,汽車電動化、智能化、共享化融合發展等議題。各峰會旨在聚焦汽車智能共享出行產業痛點及焦點問題,分享國內外發展成果,共同探討問題解決途徑及如何驅動行業創新發展。大會還特別設置了高層對話環節,邀請國內外政府、機構和企業領袖開展深入對話,共同探討智能出行應用及技術前沿趨勢,展望出行產業發展,謀劃智能交通出行社會未來愿景。大會以開放和多元的姿態,為與會嘉賓打造了汽車智能共享出行行業的思想盛宴及交流合作的廣袤平臺。

| 看點四:跨界開放,聚焦共享出行核心技術創新

技術創新是產業發展的核心驅動力,自動駕駛、5G通信、人工智能、大數據應用等核心技術是連接智能網聯汽車、新能源汽車等先進出行工具和未來城市交通、新一代信息通信設施、新型能源供應體系等的重要節點。本屆大會邀請多家企業和研究機構代表針對支撐智能共享出行的自動駕駛關鍵技術創新(整車集成和系統集成技術、感知、決策和芯片技術),面向未來出行的人工智能、機器學習和智能算法,5G應用及智慧出行生態系統等發表精彩演講,共同探討未來技術發展趨勢以及對智能共享出行行業發展的深遠影響。

| 看點五:多邊對話,全球電動汽車示范城市論壇2019

當前,城市成為全球新型出行模式轉型的前沿,其特點是電動汽車的不斷普及、共享出行服務的發展以及智能駕駛汽車的示范應用。本屆國際電動汽車示范城市論壇(PCF)由清潔能源部長級合作機制(CEM)、電動汽車倡議(EVI)和國際能源署聯合主辦,旨在匯集各國城市在交通轉型方面的經驗,探索新技術和新服務模式下的新型智能共享出行模式。來自科技部、清潔能源部長級機制、國際能源署、聯合國環境規劃署、聯合國工業發展組織、世界銀行、歐盟委員會、EV100氣候組織、美國、日本、英國、荷蘭、芬蘭、智利等國際組織和國家的嘉賓代表,重點針對“面向未來智慧城市的新興交通技術解決方案”、“擴大客運電動化在城市中的規模”、“城市貨運電動化”、“智能出行和電動化出行方面的支持性政策和策略”四大主題全面分享全球不同典型城市在電動化、共享化和智能化互聯推廣應用方面的經驗教訓和挑戰,共同探索未來城市智能共享出行發展實踐之路。

| 看點六:產業明珠,加速打造智能共享出行良好生態 

國際汽車智能共享出行大會舉辦地位于珠三角汽車產業集群的明珠—廣州花都?;ǘ家恢筆侵槿親畬蟮鈉擋禱?, 2018年實現產值1800億,稅收114億。目前,花都正在以新能源汽車、智能網聯汽車、智能共享出行為突破,加速汽車產業轉型升級,打造“兩千億級汽車產業集群”“千億級智能電子信息產業集群”“臨空產業集群”三大高端產業集群?;ǘ計擋檔目燜俜⒄?,具有獨特的優勢,花都區從交通樞紐、產業集群、生態旅游及五大“國”字平臺等四個方面,充分展現了優越的投資環境和未來的發展前景。

廣州花都區在汽車電動化、智能化、共享化方面的前瞻布局和加速轉型升級,以及憑借自身的區位、交通、土地等優勢,已經進入了汽車產業新一輪快速發展的通道。在2019第二屆國際汽車智能共享出行大會上,不僅舉行了與南京領行科技股份有限公司、聯友出行科技服務有限公司等簽訂合作協議,將推進花都智慧交通平臺的搭建,推動汽車產業和智慧城市雙轉型,打造智能共享出行示范城市,同時還同期活動花都區汽車文化節精彩紛呈,匯聚前沿智能科技,東風日產通過極地之鏈、5大幸?;ザ逖?、靈魂魔方,東風啟辰通過中國汽車大腦之智趣體驗營極限挑戰、新能源超級快充,文遠知行WeRide通過L4級自動駕駛動態體驗等富有互動性、參與性、沉浸感的動靜體驗活動。

 

(1)

最新加入團體會員 加入團體會員

北京市商湯科技開發有限公司 商湯科技以“堅持原創,讓AI引領人類進步”為愿景。公司自主研發并建立了全球頂級的深度學習平臺和超算中心,推出了一系列領先的人工智能技術,包括:人臉識別、圖像識別、文本識別、醫療影像識別、視頻分析、無人駕駛和遙感等。商湯科技已成為亞洲最大的AI算法提供商之一。作為全球知名的人工智能平臺公司,商湯科技SenseTime是中國科技部指定的“智能視覺”國家新一代人工智能開放創新平臺。同時,商湯科技也是全球總融資額及估值最高的人工智能創新企業之一。

最新加入個人會員

姓 名省份申請日期
程泉2020-06-01
鄭志浩2020-06-01
于志勇2020-06-01
劉卓2020-06-01
VincentLee2020-06-01