手機網站   收藏網站   English
  會士 | 個人會員登錄 | 單位會員登錄
團體標準 電動汽車 智能網聯 輕量化 華汽基金會 科技資源平臺 燃料電池協會 汽車工程 科技獎勵 水平評價

波王一波中特 > 學會動態 > 學會新聞

波叔一波中特第零零011期:《節能與新能源汽車技術路線圖2.0》修訂工作全面啟動

波王一波中特 www.vkbiw.com 發布時間:2019-05-28 來源:中國汽車工程學會

2019年5月28日《節能與新能源汽車技術路線圖2.0》修訂工作啟動會在京召開。中國汽車工程學會名譽理事長付于武、中國科學院院士/清華大學教授歐陽明高、中國工程院院士/北京理工大學教授吳鋒、清華大學汽車產業與技術戰略研究院院長趙福全、中國汽車技術研究中心股份有限公司副總經理吳志新等領導及專家,各專題組組長和副組長以及來自國內外行業組織、高校、科研機構及相關企業共計200余人參加了本次啟動會?;嵋橛芍泄倒こ萄Щ岢N窀崩硎魯ぜ婷厥槌ふ漚鞒?。

會上,會議主持人張進華秘書長首先向出席本次會議的各位領導、專家及各專題組成員表示衷心感謝。他介紹技術路線圖編制是一項行業工作,1.0版的編制和發布在支撐政府行業管理、引領產業技術創新及引導社會資源集聚等方面發揮了重要作用。路線圖發布以后,在國內外引起了較好的反響,并在相關領域形成了很好的示范作用,考慮當前發展形勢,啟動技術路線圖研究與修訂工作重要迫切。

名譽理事長付于武指出技術路線圖凝聚了汽車及相關產業千余名專家的智慧和共識,對汽車技術創新發展具有重要的引導、參考作用,對促進行業的健康可持續發展發揮了重要作用。路線圖1.0發布后,中國汽車工程學會組織開展了持續評估和深化研究,適時開展階段性的修訂工作,對保持路線圖的前瞻性、引領性和科學性至關重要。路線圖發布后的近幾年,產業發展變化顯著,啟動路線圖2.0的修訂對推動產業升級意義重大。

之后,中國汽車工程學會侯福深副秘書長介紹了《路線圖2.0》修訂工作方案和總報告研究方案,重點介紹了修訂原則、修訂目標及成果、組織機構設置、進度安排及近期工作計劃等內容。研究框架方面,2.0版在1.0版的基礎上由“1+7”拓展為“1+9”,即一項總體研究和節能汽車、純電動和插電式混合動力汽車、智能網聯汽車、燃料電池汽車、新能源電驅動系統、充電基礎設施、汽車動力電池、汽車輕量化技術、汽車智能制造和關鍵裝備技術等9項專題研究。進度計劃方面,整個路線圖研究成果希望在2020年上半年完成并正式出版發布。隨后,各專題組組長分別匯報了各專題的研究方案及工作計劃。與會專家針對各專題研究方案進行了深入研討和交流,提出了諸多寶貴意見及建議,一致認為技術路線圖修訂工作重要而迫切,需要充分考慮當前技術變革對汽車產業發展帶來的影響,重視汽車產業技術發展與智慧交通、智慧城市等的融合,繼續以技術為主線,開展針對未來發展趨勢的系統研究和梳理,明確各領域技術發展方向,識別關鍵技術短板,共同研究制定一份面向2035年的技術路線圖。

最后,張進華秘書長做了會議總結,強調了本次技術路線圖修訂工作的重要意義,建議各專題編制小組應注重研究方法,加強各專題間、各專題與總報告間的協同,以全球視野系統梳理汽車產業技術發展現狀,準確把握國內汽車產業發展情況,切實為我國汽車產業創新發展提供技術指引。并再次對參加本次會議以及路線圖修訂工作的各位領導及專家表示感謝,希望在全行業專家的共同努力下,共同研制出超越1.0版的技術路線圖2.0,為我國汽車產業技術,乃至國際汽車產業技術發展起到引領和推動作用。

背景資料:

為推進汽車強國建設,中國汽車工程學會受國家制造強國戰略咨詢委員會和工信部的委托,聯合行業500余位專家于2015-2016年期間歷時一年完成了《節能與新能源汽車技術路線圖》(以下簡稱“《技術路線圖》”)的研究編制與發布,同時開展了持續的深化研究和動態評估工作,并于2017年和2018年分別發布了兩個年度評估報告。路線圖發布以來,在支撐政府行業管理、引領產業技術創新及引導社會資源集聚等方面發揮了重要作用。新形勢下,技術發展日新月異,適時啟動技術路線圖修訂工作重要緊迫,研判未來15年汽車技術的重點方向及關鍵核心技術,研究編制分階段的汽車技術路線圖,將有力的支撐我國面向2035年的新能源汽車產業規劃以及十四五科技發展規劃的研究編制。

(1)

最新加入團體會員 加入團體會員

上海瀛之杰汽車信息技術有限公司 上海瀛之杰汽車信息技術有限公司(以下簡稱“瀛之杰”)成立于2007年,公司總部位于上海浦東新區,作為國內汽車行業最具洞察力和前瞻性的企業級服務商之一,瀛之杰始終堅持以持續發展為基,聚焦創新營銷解決方案、大數據洞察以及出行技術集成服務三大領域,并以“解決方案創見,互聯技術創新”的雙創理念制勝于市場。通過不斷地投入研發“大數據”、“云計算”和“AI”等前沿科技,以及培養創新人才隊伍,瀛之杰已成功為國內30多個汽車品牌提供過咨詢及技術服務。在贏得主流品牌和造車新勢力一致認可的同時,瀛之杰在基于國內領先的企業級創新解決方案基礎上,積極促進創新鏈、產業鏈和市場需求的有機銜接,爭當創新驅動發展先行軍。

最新加入個人會員

姓 名省份申請日期
彭秋梅2019-06-20
周淮夏2019-06-20
周龍河北2019-06-20
張榮蕓安徽2019-06-20
薛明喆上海2019-06-20