手機網站   收藏網站   English
  會士 | 個人會員登錄 | 單位會員登錄
黨建強會 團體標準 電動汽車 智能網聯 輕量化 華汽基金會 科技資源平臺 燃料電池協會 汽車工程 科技獎勵 水平評價

波王一波中特 > 學術會議 > 會議報道

金牌一波中特:第六屆國際智能網聯汽車技術年會(CICV 2019)在北京盛大開幕

波王一波中特 www.vkbiw.com 發布時間:2019-05-29 來源:中國汽車工程學會

為推動智能網聯汽車技術進步和產業化進展、加強跨行業間的技術融合,“第六屆國際智能網聯汽車技術年會”于2019年5月29日在北京經濟技術開發區·北京亦創國際會展中心盛大開幕,本屆年會由中國科學技術協會支持,中國汽車工程學會、清華大學蘇州汽車研究院、國汽(北京)智能網聯汽車研究院有限公司、北京經濟技術開發區聯合主辦,中國智能網聯汽車產業創新聯盟、北京智能車聯產業創新中心、縱思(上海)汽車技術咨詢有限公司、北京清新文化傳媒有限公司協辦。年會為期3天,將通過技術大會、高層互動論壇、專題會議、大型技術展覽、智能網聯汽車試乘體驗等形式,為行業呈現繽紛的技術嘉年華活動。


大會現場

本屆年會圍繞汽車智能化與網聯化技術,聚焦智能網聯汽車產業化的挑戰,以及實踐路線和跨產業融合,深度討論環境感知與信息融合,智能決策與協調控制,開發與測試、人工智能、信息安全、高精地圖、車載高速網絡、車聯網技術在商用車領域的應用等等話題,有超過16場的專題討論,100多場的研究報告,4場技術發布,同時還有近萬平米的技術展示和試乘試駕體驗等相關的活動。


主辦方開幕致辭
張進華,中國汽車工程學會常務副理事長兼秘書長

在今天CICV的開幕式上,首先由中國汽車工程學會常務副理事長兼秘書長張進華致開幕辭,致辭中他指出中國在發展智能網聯汽車產業上有著很多獨特的優勢,例如國家相關部門會通過發布產業發展規劃、行動計劃以及道路測試示范以及標準體系等各方面措施,來推動產業有序健康的發展。與此同時,中國智能網聯汽車產業創新聯盟,以及國家智能網聯汽車制造創新中心也將牽頭組織各方面的專家來研究制定面向2020-2035三個階段的智能網聯汽車發展的目標以及實現的技術路徑,這對于后15年的產業發展有巨大的引導和支撐作用。


主辦方致辭
陳小男,北京經濟技術開發區管委會副主任

北京經濟開發區管委會副主任陳小男致辭。他表示本屆大會選址北京亦莊,與其深厚的產業基礎和廣闊的發展前景密不可分。作為北京市唯一的國際級經濟技術開發區,開發區著眼國際化,集聚全球高端人才和創新要素高度,力在建設世界級智能網聯汽車創新中心,建成引領智能網聯汽車產業發展的創新示范區。截至2018年底,開發區共擁有自動駕駛車輛開放測試道路24條,里程達74.4公里,北京市超過50%的自動駕駛車輛開放測試道路和里程都在開發區,同時,開發區將于近日開放約40平方公里、322公里自動駕駛開放道路,進一步滿足企業研發需求。此外,開發區正在打造全國領先的LTE-V2X車聯網開放測試示范區。在5G車聯網方面,開發區已聯合千方科技、中國移動等加快推進亦莊核心區全域5G智能網聯測試道路建設,計劃在核心區內計劃完成60個LTE-V2X點位建設。未來,亦莊將打造國際級智能網聯汽車產業生態鏈環境,吸引更多優質企業和項目落地開發區。


授牌儀式

之后由世界汽車工程師聯合會(FISITA)首席執行官 Chris Mason致辭并對中國汽車工程學會進行授牌支持,Chris Mason表示很高興能夠跟中國汽車工程學會一起合作,這已經是第六年合作一起舉辦這樣的活動。他希望中國汽車工程學會能在FISITA鼎力支持下,能夠將汽車工程的技術在國際視野當中發揮更大的作用,并且希望能夠舉辦在全球最新的、最前沿的技術討論來推動汽車的系統和汽車工程的發展。


清華大學教授李克強

隨之大會進入主旨報告環節。首先由清華大學教授、國汽(北京)智能網聯汽車研究院有限公司首席科學家、中國智能網聯汽車產業創新聯盟專家委員會主任李克強發表主旨演講。李教授就國內外智能網聯汽車的發展現狀及挑戰、針對智能網聯汽車產業化問題我國的對策實踐、下一步智能網聯汽車產業化發展的對策及建議等方面進行闡述發言。


北汽集團董事長徐和誼發表主旨演講

接下來北汽集團董事長徐和誼發表主旨演講。對于近年來智能網聯汽車的發展形勢,徐和誼認為,經過近年來的持續孕育和立體演進——國家政策規劃的相繼出臺、地方測試示范的密集加碼、產業投資規模的持續攀升,尤其是5G等關鍵核心技術的日漸成熟,智能網聯汽車產業已經初步具備規?;⒄溝幕『湍芰?,正在經歷從“產業孕育期”到“產業發展期”的關鍵過渡階段,但與此同時,我們也要客觀看到,智能網聯汽車產業距離真正的普及化應用,仍有一定距離。

 


大眾集團研究所自動駕駛負責人Helge Neuner發表主旨演講

大眾集團研究所自動駕駛負責人 Helge Neuner就關于自動駕駛的駕駛安全的話題做了主旨報告,他指出任何一個智能化的功能都應該通過充分的測試驗證,仿真到道路,前提是確保安全,智能化是目標就是應該把人駕駛更安全,所以我們一切的研發、測試、應用手段要確保安全,在這個過程當中希望各界的攜手合作。

 


豐田汽車鯉渕健發表主旨演講

豐田汽車領域長、豐田研究所先進技術開發公司CTO鯉渕健發表主旨報告,他指出“據統計,全球每年有330萬人死于汽車事故,研發自動駕駛有助于實現零事故,推動汽車駕駛安全。”并且介紹了汽車“智能化”與人、車、網的聯系。e-palette這個理念的提出相信在今后智能網聯汽車發展歷史當中會是一個里程碑性質的事件。同時通過一個短片讓大家了解到豐田汽車的智能移動出行服務。豐田的這種轉型戰略可以說是最徹底,目標也是最宏大的,路徑非常清晰的,最重要的是現在的行動也是最迅速的!


美國加州車輛管理局前局長Jean Shiomoto發表主旨演講

美國加州應該說也是全球智能網聯新技術測試示范、應用最早、規模最大的區域,加州車輛管理局在中間應該說起到了巨大的推動和領導作用!今天由美國加州車輛管理局前局長Jean Shiomoto發表了主題報告,“我們為什么需要自動駕駛汽車,加州立法機構及參議院法案對于自動駕駛汽車的規定,加州測試方面的法規,還有無人駕駛測試和部署的規則。”做了詳細的闡述。并且指出“自動駕駛汽車技術仍然面臨巨大的挑戰,需要廣大消費者接受自動駕駛技術,信任這項技術。

在大會主旨報告之后進入高層互動論壇環節,此次互動論壇的主題為“自動駕駛在中國的產業化路徑”。

CICV2019互動論壇嘉賓陣容:

主席:李克強,清華大學教授、國汽(北京)智能網聯汽車研究院有限公司首席科學家、中國智能網聯汽車產業創新聯盟專家委員會主任

互動嘉賓:

  1. 冉斌,教授、東南大學-威斯康星大學智能網聯交通聯合研究院院長

  2. Helge Neuner,大眾集團研究所自動駕駛負責人

  3. 鯉渕健,豐田汽車領域長、豐田研究所先進技術開發公司CTO

  4. 周劍光,東風汽車集團有限公司技術中心副院長

  5. Jean Shiomoto,美國加州車輛管理局前局長

  6. 蔣京芳,博世底盤控制系統中國區副總裁

  7. 萬蕾,華為無線標準部部長、智能網聯汽車標準法規負責人

  8. 鐘學丹,騰訊車聯副總裁

 


互動論壇

按照全球各大整車企業的時間表,2020 年預計將實現一定規模的自動駕駛商業化。目前,多家主流整車企業和自動駕駛公司面向高速公路駕駛場景的 L2 級自動駕駛已實現量產,紛紛加快開發測試 L3/L4 級自動駕駛。在中國,自動駕駛仍面臨技術不成熟、道路測試規程不完備、法律法規不健全等種種問題,企業在探索自動駕駛的產業化路徑該如何繼續?各位嘉賓各抒己見,發表了相關的各自觀點及建議。最后,由李克強教授做了互動論壇歸納小結:智能網聯汽車是一定要產業化的,他不僅僅是一個科研項目,在產業化的過程當中有一系列的問題,因為自動駕駛他還是一個復雜的系統,所以首先還是要場景驅動、需求驅動,從自動駕駛的級別,不同的場景邁向產業化落地。另外安全保障也尤為重要,我們既要不斷的進行智能網聯的相關測試,也要不斷完善我們的法律法規,只有這樣才能真正的讓自動駕駛能夠快速的、合理的產業化發展。

最后在李克強教授的互動論壇結束后,第一天的全體大會的議程環節全部完成,會后與會領導及各位嘉賓集體參觀了智能網聯汽車技術展覽展示區。

 


展覽參觀

今年CICV技術展覽現場云集了60余位來自國內外智能網聯技術領域領先的企業代表如:東風汽車、小鵬汽車、威馬汽車、博世集團、美國國家儀器、科大訊飛、騰訊自動駕駛、Mathworks、行易道、dspace、大唐高鴻、萬集科技、CIDI長沙智能駕駛研究院、南京芯弛科技、Momenta、ANSYS等均悉數到場,帶來的產品主要涉及智能網聯汽車整車、智能駕駛座艙,自動駕駛系統、電子芯片,雷達、通信模組、測試仿真技術等領域,都受到了前來參觀觀眾的青睞。

此外,在今天下午還舉辦了FISITA首屆世界汽車智能安全大會,環境感知與信息融合,第六屆國際智能網聯汽車技術年會投資論壇,智能網聯汽車技術在商用車領域的實踐與應用,面向智能汽車的下一代HMI以及自動駕駛地圖與高精度定位6場專題論壇。

今天是年會第一天,后面兩天將會呈現更多精彩內容,敬請期待!

(0)

最新加入團體會員 加入團體會員

上海啟津測試技術有限公司

最新加入個人會員

姓 名省份申請日期
李維鈞上海2019-06-25
王祿新疆2019-06-25
陳鵬程上海2019-06-25
宋言格上海2019-06-25
宋易上海2019-06-25